Bioplastica alla caseina e biopolimeri dall’amido di mais
Esperienza in Laboratorio con i ragazzi della classe III e IV
L’esperienza di questi giorni in laboratorio con i ragazzi delle classi III e IV in sinergia nasce a partire dal programma curriculare delle due classi (in III i ragazzi stanno studiando i polimeri e in IV la denaturazione delle proteine).
Esperienza alimentata dalla consapevolezza che saper riconoscere e poter prendere confidenza con i materiali alternativi alle materie plastiche tradizionali, può diventare un prerequisito importante nell’ottica di acquisire competenze di problem solving e learning by doing, ma anche di cittadinanza attiva e di orientamento visto il crescente interesse verso i cosiddetti “green jobs”, le professioni emergenti che mirano alla salvaguardia del pianeta Terra e al suo benessere nell’accezione più ampia del termine.
Realizzazione di materiale Bioplastico e Biofilm colorato
Nella prima esperienza i ragazzi hanno realizzato un materiale bioplastico a partire dal latte scremato, manipolando il coagulo di caseine generato dal trattamento con aceto.
Clicca e consulta l’articolo integrale Bioplastica alla caseina e Biopolimeri all’amido di mais >>>